Sep 13
Это ещё в советские времена было. Послали нас – меня и одного деятеля, по прозвищу Чеснок (фамилия у него похожая была),от автобазы в Ереван. Машину новую получать. Тогда там делали такие… типа микроавтобусов.
Ладно. туда – самолётом, это неинтересно. вышли в город – стали завод искать. А дело это – сложное оказалось. Потому как на вопрос: “А где тут у вас автозавод?” все делали удивлённые глаза и спрашивали в ответ: “А у нас тут завод разве есть?” – после чего звали в гости.
В общем, мы там чуть не весь город оббегали, пока на завод не наткнулись. А он там у них спрятан, так, что б враги не догадались. Ну что – между домами и пустырями какие-то здания невнятные.
Ладно, пришли на завод. А там говорят, что документы будут готовы дня через три-четыре.
-А где нам жить всё это время?
-А тут возле завода гостиница есть.
Хм… интересно: пока мы с Чесноком вокруг завода ходили – никакой гостиницы не видели.
Потом местные нам её показали.
Короче – гостиница: здоровенный тряпочный навес, под ним вкопанные ножками в землю, стоят в несколько рядов двухярусные железные кровати. И умывание из ведра.
Всё! Пятизвёздочный отель!Правда, и цена ну совершенно смешная была – плюс всё включено. В том плане, что хозяин гостиницы кормил-поил всех от пуза. Ну, нас же там много собралось, за машинами приехавших. А что – удобно. и днём не жарко – и ночью не холодно. и никаких тебе насекомых
Правда, потом скандал случился… там петух жил у хозяина у этого, никогда и никуда не запираемый – и эта собака пернатая мало того, что шлялась по всей гостинице, – так ещё каждое утро, в половине пятого: Ку!Ка!Ре!Ку! Проходит минут двадцать, только опять задремлешь – он опять кукарекает! Ну, Чеснок его и задушил.
Вони потом было… Хозяин бегал в сильнейшем расстройстве, кричал “кто это сделал! он же мне был как родной сын!” – так никто и не сказал, хотя многие видели – кто. Из солидарности, видимо, – ну петух реально всех достал. В итоге хоть и был как сын – а хозяин петуха сварил. Ну не выбрасывать же – что добру пропадать?

Ладно. Сделали, наконец, все документы. Вот вам, говорят, машина, вот вам бумаги и вот вам ведро.
Обычное ведро, оцинкованное. Большое.
Мы сначала не поняли – зачем. Потом до нас дошло – но об этом позже.

Едем домой. Через горы и долины.
Я тогда для себя вывел главное правило: в населённых пунктах не останавливаться! Вообще! Потому что стоит только остановиться – хоть даже просто воды попить – моментально кто-нибудь из местных начинал приставать: “Продай машину”.
И никак не отделаться от них!говоришь, что машина не моя, что документов нет – а тебе отвечают: “да мы все документы сами сделаем, ты только продай – а на автобаза скажешь – угнали.”
Реально, они так там и ездили.
-А если гаи остановят?
-А что такого? Как всегда всё будет. Продай, а?
“Как всегда” – это значит за деньги. Нас так потом на нескольких местных постах тормозили – мы вместо документов просто рубль давали и ехали дальше. А когда один из остановивших нас гаишников сказал: “вай, дарагой, прадай машина, а?” – я понял, что у них тут действительно свои законы.

С гаи ещё хохма была. Едем так, смотрю – будка стоит. Размером – с деревенский сортир. и на ней написано – краской, от руки, кривыми буквами: “ГАИ”. Я думал – глумится кто-то. Нифига. Проезжаем мимо – там, в будке, стоит табурет, на табурете спит гаишник. В одной руке – палка в другой – свисток. Пост гаи называется!
Причём – гаишник нас услышал, проснулся от шума мотора – а спросонья не сообразил, что к чему. Вместо свистка поднёс палку ко рту и в неё губами “тпррр” “пррру”
Ага, коней нашёл! Так мы ему и остановились – на “Тпру”

Это ещё в другой раз на камазе ехали в тех местах. едем тоже – пост гаи, ну – более на пост похожий. Тут на дорогу из поста выбегает мальчик – лет семи наверное. На голове – фуражка не по размеру, в руках – полосатый жезл. И этот шкет нам машет палкой!
Я остановился просто из любопытства: что это за детский сад такой. А мелкий этот подбегает и говорит: “вас папа зовёт!”
Нормально так. Захожу на пост. Там сидит такой… ну сразу видно – папа. Здоровый такой гаишник, с двух зажратых кабанов размером. Смотрит на меня и говорит:
-Пилати Шитраф!
-Какой штраф, за что?
-У тебя восдух чипит!
-Да как ты отсюда услышал, что у меня где-то воздух шипит?
-Ну, если ни хочишь пилатить шитараф – чичас пойдём, будем дьва часа искать, где чипит.
А у меня как раз груз был – мандарины, что ли… В общем два лишних часа стоять на солнце – себе дороже. Уплатил ему “шитараф” и спрашиваю:
-А что за пацан у тебя тут бегает?
-А эт я сын учу. Миня так отец зидесь учил – теперь я учу.
Вот такой вот семейный бизнес – из поколения в поколение.

Но – вернёмся к ЕрАЗу. Перегон продолжается. Едем, чеснок за рулём, я дремлю… Вдруг – машина останавливается.
-Что там?
-Смотри – ишак.
-И что?
-Давай его с собой заберём?
-Чеснок, мы в Ленинград едем – зачем тебе там ишак?!
-Да фигня, по дороге продадим кому-нить.
А длинноухий стоит себе у дороги. пасётся.
-И как ты его грузить собираешься?
-Легко. Открываем сзади дверь, подъезжаем к морде – а дальше дело техники.
Знал бы я про его технику – я б Чеснока отговорил…
Ладно, подъезжаем задом к морде ишака, дверь открыта – и Чеснок сзади(!) начинает толкать этого ишака, что б он влез в кузов. И говорит мне:
-Тяни его в кузов за уши(!)
Ишак для приличия посопротивлялся, а потом задними ногами…
Хорошо, что я в последний момент не сунулся Чесноку помогать сзади толкать – потому как от тягания ушей толку не было. если б сунулся – огребли бы оба – а так Чеснок, жестоко лягнутый, один отлетел назад на пару метров.
Как он себе ничего при этом не сломал и не отбил – до сих пор загадка.
Ишак убежал.
Сволочь.

А потом получилось так: я – за рулём, Чеснок – дрыхнет. Едем по какой-то горной дороге – ну, не по обрыву – но всё равно узко. Ущелье типа. Выезжаем за поворот – а там стоят человек десять местных. В бурках, папахах, и с кинжалами.
Я остановился – они ж всю дорогу перекрыли – давай Чеснока будить.
-Чего случилось?
-Чего? Вон, смотри! Что делать будем?
-Дави их…
-Чеснок, ты что – сдурел?
Я думал – зарэжут.
Нет.
Оказалось – у них Свадьба.
Какой-то местный… как у них называется? Ака, что ли? Сына женит, короче. Последнего, младшего. И, значит, эти ребяты с кинжалами пошли по всем дорогам, что б всех, кто едет мимо – звать в гости!
Вот это была тема, конечно…
Где-то на третий день – или на четвёртый? – просыпаемся утром.
-Слушай, Чеснок, а где вообще машина, а?
-Какая машина?
-Ну, которую мы перегоняем?
-Да здесь где-то… наверное…
Думаете, мы её искать побежали? да счас! У нас же продолжение банкета!
Вообще, мелькала у меня мысль, что дальше придётся идти пешком и говорить, что машину угнали.
Но нет.
Примерно дней через десять (примерно – потому что точно никто не считал) мы всё-таки поехали дальше – причём с гостинцами. Вино, овощи, фрукты, лепёшки, шашлык… с тем количеством жратвы, что нам дали на двоих можно было наверное до северного полюса доехать и обратно вернуться.

Когда мы приехали на автобазу – все удивились. Нам так прямо и сказали: “мы думали, что вы там погибли”. Ну а что – мы почти два месяца там тусовались. Да ещё ж не сразу на базу поехали – сначала домой. Помыться, отметить возвращение… ещё пара дней лишних.

Значит, сдаём машину механику:
-Вот тебе документы, вот тебе машина, а вот тебе…
и протягиваем ему то самое ведро, но уже не пустое, а полное разного железа. болты, гайки, железки какие-то.
Он смотрит на нас и говорит:
-Это что?
-А это – всё то, что от машины по дороге отвалилось.
(Ну, на самом деле там отвалилось больше – мы, просто, ещё не всё собирали)
-А… а как же она доехала?
-А откуда я знаю? Доехала – и ладно.
(Куда б она делась? Где проволокой прикрутили, где верёвочкой подвязали…)
Принял – куда б он делся. Потом эту новую машину месяца три ещё капиталили – но довели до ума.

(c) Ray_Mirow

Утырено отсюда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

автор system \\ теги: , , , , ,


Написать ответ