May 28
Меня часто спрашивают: «Что такое корпускулярно-волновая теория света? Почему ты всё время её упоминаешь?». Ответ на эти вопросы очень прост. Даже банален.
Вы никогда не задумывались, что общество интеллектуально деградирует? Что мы становимся реально ХУЖЕ, чем были, к примеру, 10 лет назад? У нас есть компьютеры, мобильные телефоны, Интернет, возможность бесплатно поговорить с человеком хоть на другом конце света (Филя, привет!), но нет желания постигать что-то новое. Да, можно возразить такими словами: «Есть куча людей, которые постоянно что-то ищут и терзаются какими-либо вопросами». Только что нам от этих людей? Они красной нитью проходят в жизни общества? Нет. Вы знаете имена хотя бы десяти своих знакомых, кто занят в сфере науки и исследований? Навряд ли…
Как правило, мы привыкли считать, что мир вокруг нас понятен и достаточно хорошо изучен. Нам плевать на то, что до сих пор никто не может объяснить с научной точки зрения существование того же полтергейста. К сожалению одних и вящей радости других это явление не просто существует, а очень даже отравляет жизнь тем, кому не посчастливилось делить с ним одно жилище. Огромное количество вопросов, на которые наука не может (пока) дать ответ существуют, что бы мы себе не думали.
Но нет. Наш мир прост. Поели, потрепались о том – о сём, легли спать. Работу я сознательно вычеркнул из списка, дабы не травмировать тех, кто про неё слышал только в телевизоре. Таких людей тоже немало.

Нас захлёстывает океаном некомпетентности. Ведь что такое компетентность? Это же элементарно – умение правильно ответить на вопрос, связанный с твоей работой. Именно правильно. Не быстро (не факт, что на любой вопрос можно ответить быстро), не идеально точно (навряд ли на все вопросы можно отвечать так, как в документации), а правильно. Верно. Что мы имеем сейчас? Да посмотрите вокруг себя. Из десяти человек девять будут с высшим образованием. Вроде как они являются специалистами. Только если присмотреться, получим банального неуча, который купил диплом/досидел до сдачи диплома.
Работая в сфере образования не раз и не два сталкиваешься с людьми, которые честно и откровенно говорят: «Мне плевать на цвет диплома и что в нём будет написано. Я в армию идти не хочу. Только и всего». Результат у нас перед глазами. Легионы «менеджеров», «программистов», «экономистов» и прочих «-истов» показывают, насколько нынешнее общество оскотинилось. Любой из них с радостью объяснит вам преимущество водки «ABSOLUT» над водкой «Водолей», джинсов «D&G» над джинсами из подвала дядюшки Ляо. Беда одна: никто из них не является специалистом в своей области. Это типичные серые обыватели. Многогранность познания мира, загадки природы, неразгаданные тайны – не для них.
Когда я был маленьким, моей любимой книгой являлась «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. И с конца 90-х – начала 2000-х меня не покидает ощущение, что нас – и меня, и вас – обманули. Подсунули вместо конфеты обманку. Труд превратили в обузу, без которой не выжить. А ведь так хотелось броситься с головой в мировые научные проблемы, изобретать, создавать что-то новое…
Не судьба.
©system
Специально для «Оленька Yourbaby»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

автор system \\ теги: , , , , ,


Написать ответ