May 22
Исповедь провинциального бизнесмена
Не так давно спикер латвийского Сейма Солвита Аболтиня назвала людей, которые не платят налоги, мародерами. Позвольте представиться: я — мародер.

Никаких подробностей, по которым меня можно было бы опознать, я не расскажу. Так как боюсь, что ко мне завтра придет наше государство и отнимет последнее, а самого – посадит. Но суть своего бизнеса постараюсь изложить максимально понятно и просто. Не придирайтесь к цифрам, я их максимально упростил.

Я – провинциальный бизнесмен в одной из маленьких латвийских деревень, которых у нас сотни. В моей деревне, кроме моего предприятия, рабочих мест практически нет, если не считать лесорубов, несколько чиновничьих должностей в управе и пары продавцов и грузчиков в сельском магазине.

А всего несколько лет назад на моем предприятии работало около 50 человек – немалая часть трудоспособного населения моей деревни, да еще из окрестностей приезжали. Свой заводик я про себя называл «деревнеобразующее предприятие». Бизнес шел неплохо, заводик развивался, каждый месяц я понемножку расширялся, обновлял оборудование и вынашивал планы – залезть в кредит и построить новый современный корпус и даже жилье для специалистов.

Изделия, которые я выпускал, не являлись продуктом высоких технологий и не были эксклюзивным «ноу-хау». Но они требовали много квалифицированного и кропотливого ручного труда. Как раз того, в чем нуждается наша не слишком образованная, но пока еще трудолюбивая латвийская провинция. С началом кризиса спрос на мои изделия, конечно, упал, но не катастрофически – без них в домашнем хозяйстве трудно обойтись. Однако сейчас на моем предприятии работает не 50 человек, а пять, и то через день.

Почему так получилось? Сейчас расскажу с цифрами. Несколько лет на одного моего работника в среднем приходилось выработки примерно на 1500 латов в месяц. В эту сумму входили: примерно на 750 латов материалы, 300 – накладные, транспортные расходы и энергия, еще примерно 20 латов я прибирал на развитие предприятия. А остальные 430 латов я направлял в зарплату.

Но я не платил всех налогов. Если бы я платил их все, то из этих 430 латов на руки работнику оставалось бы всего около двух сотен. Я делал так, как делали и тогда, и делают сейчас 99% частных предпринимателей – официально платил «минималку», а остальное – в конвертах. В результате государству с каждого работника в месяц перечислялось в среднем по 43 лата – 10% от общей суммы (запомните эту цифру!). Средняя зарплата (на руки) получалась 387 латов, что для провинции очень неплохо. Итого в сумме налогов на рабочую силу я платил: 43 лата умножим на 50 работников и на 12 месяцев – 25 800 латов в год (и эту цифру тоже запомните!).

Но в последние годы начались проблемы. И не то чтобы обороты сильно упали, и не то чтобы налоги сильно выросли (все равно я их особо-то и не платил). Худшее – что наше государство начало зверски эти налоги из бизнеса вытряхивать. Наша районная служба госдоходов и до этого знала, что я плачу зарплату в конвертах (деревня – маленькая, все друг друга знают), но закрывала на это глаза. Молчаливый договор: платишь хоть что-то — и тебя не трогают. А сейчас они как с цепи сорвались. Проверка за проверкой, штрафы, угроза уголовного дела… Даже в лихие 90-е бандиты нас так не трясли.

Короче, дело я свое свернул. Экономика торговли моим товаром такова: если цена изделия 50 латов – ко мне оптовики стоят в очереди и есть возможность экспорта. Если 60 – очереди нет, берут понемногу, а за 70 латов я могу его продавать только под заказ и штучно. Напоминаю, что товар мой – не эксклюзив. Поляки его выпускают в больших количествах и продают за 40-45 латов оптом. Если же я начну платить все налоги честно, то цена моего изделия превысит 80 латов, и я его уже никому вообще не продам.

Скажу честно: я и сейчас не плачу всех налогов. Просто когда у тебя не 50 работников, а пять, это делать гораздо проще. О тонкостях ухода от налогов умолчу.

Итак, подсчитаем. Сейчас у меня пять работников, занятых по 4 часа в день. Их зарплата в руки – примерно 200 латов. Все они оформлены на «минималку» на полставки. Налогов с каждого я плачу латов по 10 в месяц. То есть – 600 латов в год. А всего три года назад эта сумма была – 25,8 тысячи! В 43 раза больше.

Беда-то в том, что никаких других рабочих мест в нашей деревне нет. Из тех 45 мною уволенных работников половина молодых и сильных уже укатила в ирландии и платит налоги там. А остальная половина вообще не работает, сидит на пособиях и потихоньку спивается. То есть тоже никаких налогов не платит, а наоборот – потребляет их в виде пособий. Кому от этого стало лучше? Бюджету? Государству? Пенсионерам?

Я – не «жадный буржуй», у меня нет особняка у моря и нет «порше-кайенна», у меня скромный домик и фургончик, на котором я сам развожу свой товар по магазинам. Я не накопил миллионов. Но первые 15 лет нашего капитализма я упорно строил свое производство, работая по 16 часов в сутки без выходных.

А сейчас я борюсь с желанием все бросить и уволить всех. Чтобы мне прожить, достаточно два раза в месяц кататься в Польшу на фургончике и возить аналогичный товар оттуда. У нас он стоит на 20-25% дороже, чем в Польше – на этот процент прожить можно. Пусть рабочие места имеют польские рабочие. А налоги можно вообще не платить. Когда работаешь один, увернуться легко.

Сейчас стало модно делать прогнозы. Мой прогноз: не спешите радоваться перевыполнению плана по сбору налогов. Это временно. СГД просто списала их со счетов тех, кто не успел спрятаться. Не спешите радоваться открытию новых предприятий – это просто один из способов ухода от налогов. Из страны уже побежали не только наемные работяги, побежал и малый бизнес.

Господа правители, прокатитесь по деревням. Порядочному руководителю страны после такой экскурсии выход один — застрелиться. На худой конец — подать в отставку. Это вы — мародеры, господа!

Но есть у меня еще предложение для нашего правительства (последнее): я готов подписать любой контракт — хоть с чертом, хоть лично с премьером Домбровскисом, — что я обязуюсь платить 10% налога на рабочую силу. Платить честно, без обмана — пусть под угрозой расстрела. И делать это совершенно легально, не утаивая ни сантима. И я уже через полгода организую 100 рабочих мест в своей деревне. И буду платить в бюджет в 80 раз больше, чем сейчас. А вам не надо будет платить этим 100 пособия по бедности.

Вам это нужно?

Взято отсюда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...

автор system \\ теги: , , , , , ,


Написать ответ